Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Soal Biologi kelas XI Sistem Pencernaan Makanan dan Pembahasannya

Untuk memproduksi produk makanan yang berkualitas tanpa merusak kandungan zat gizi yang penting untuk tubuh dibutuhkan pengolahan pangan yang benar, dan aman. Pengolahan makanan harus memperhatikan syarat-syarat  yang telah ditentukan supaya diperoleh hasil pangan yang dikehendaki dalam kualitas bagus dan tentunya sehat.


1. Keuntungan mengkonsumsi makanan berserat adalah....
    a. tidak cepat lapar
    b. menghasilkan banyak kalori
    c. cocok untuk penderita ulkus
    d.feses lebih keras
    e. lewatnya makanan jadi cepat

Jawaban : e. lewatnya makanan jadi cepat
Pembahasan : Serat dapat membantu lancarnya proses pencernaan, serat merangsang aktivitas saluran usus secara normal dalam mengeluarkan kotoran, serta menjaga kesehatan saluran pencernaan.

2. Bahan makanan yang menunjukkan reaksi positif bila diuji dengan reagen lugol adalah ....
    a. Protein 
    b. glukosa
    c. amilum
    d. lemak
    e.vitamin

Jawaban : c. amilum
Pembahasan : Lugol digunakan untuk menguji apakah suatu makanan mengandung karbohidrat (amilum) atau tidak. Jika makanan di tetesi lugol kemudian menghitam, maka makanan tersebut mengandung karbohidrat (amilum).


3. Bahan makanan yang memiliki nilai kalori tertinggi adalah ....
    a. karbohidrat
    b. protein
    c. vitamin
    d. lemak
    e. mineral

Jawaban : d. lemak
Pembahasan: dari 1gr protein = 4 kalori, 1gr karbohidrat = 4 kalori, dan 1gr lemak = 9 kalori, sedangkan vitamin dan mineral tidak ada.

4. Mineral yang berfungsi membantu pembekuan darah dan pembentukan matriks tulang adalah....
    a. besi
    b.kalsium
    c.magnesium
    d.fosfor
    e.yodiom

Jawaban : b. Kalsium
Pembahasan:  Fungsi kalsium membantu dalam pembekuan darah, tanpa kalsium proses ini tidak akan terjadi dan pembekuan darah akan memakan waktu yang lama. kalsium juga berperan dalam pembentukan tulang.

5. Bahan makanan yang sejak dimulut telah dicernakan sacara kimia adalah ....
    a. protein
    b.vitamin
    c.karbohidrat
    d. lemak
    e. mineral

Jawaban : c. Karbohidrat
Pembahasan : Pada proses pencernaan dimulut terdapat enzim ptialin yang berfungsi untuk mencerna makanan yang mengandung karbohidrat menjadi gula matlosa.

 Sumber: Solkhin. 2011. Serasi Biologi SMA-MA. Banjarmasin: Serasi 

Jika ada terdapat kesalahan tolong beritahukan di kolom komentar
Terima Kasih. 




Post a Comment for "Soal Biologi kelas XI Sistem Pencernaan Makanan dan Pembahasannya"